lunes, 9 de mayo de 2016

Tipos de Navazos, según Paula de Demerson

El año 1976 Paula de Demerson escribe el libro Sanlúcar de Barrameda en la Corriente de la Ilustración, publicado por el Instituto de Estudios Gaditanos, dependiente de la Diputación Provincial de Cádiz. En este libro, basado en la historia de Sanlúcar de Barrameda, de Guillamas Galiano y la Respuesta al Interrogatorio pedido a la ciudad de Sanlúcar de Barrameda por la Sociedad Patriótica de Sevilla, que escribe el año 1779 Velázquez Gaztelu, del que transcribo lo que sigue, que es una descripción del tipo de Navazo que existía en la época:


Se distinguen tres clases de navazos. Los de marca o de especie superior son los que participan del flujo y reflujo del mar que eleva o baja el agua dulce de su fondo; en ellos cada doce horas, el agua sube a humedecer las raíces de las plantas y permite en pleno verano cosechas de frutas de otras temporadas. Los de segunda categoría tiene aguas subterráneas constantes con las únicas variaciones que producen las estaciones secas o lluviosas. Unos y otros poseen un desagüe hacia el mar. Pero los de tercera calidad, están desprovistos de desagüe al mar, por eso se anegan durante el invierno y sólo se pueden aprovechar en verano. Son de rendimiento, pues, netamente inferior.


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